お知らせ NEWS

MADOKAEN TOPICS

神戸
イベント

大分県の郷土料理

今月は大分県の郷土料理です😋

メニューをご紹介させていただきます😆✨

・とり天

・あいまぜ

・茶福豆

・けんちゃん汁

大分県は鶏肉が多く食べられている事から鶏肉消費量が全国1位です😯‼️

鶏肉料理には「鶏めし」や「鶏汁」がありますが、今回は広く親しまれている「とり天」を提供しました😋

あいまぜは白和えに似ていますが、切り干し大根がたっぷり入っているのが特徴です✨

紅ショウガは色合いとアクセントで添えられています😋

とり天は一般的にも知られていますが、「あいまぜ」は初めて食べる切り干し大根の触感がおいしく、紅ショウガとの組み合わせは意外でしたが、家でも作ってみたいと思いました💕

大分県の郷土料理も是非調べてみてご家庭でも作ってみてください✨