神戸
イベント
11月イベント食!のっぺいうどん!! 栄養士
≪11月のイベント食≫
11月14日のメニューは滋賀県のご当地料理でした!
【献立】
・菜めしご飯
・のっぺいうどん
・とんちゃん焼き
・いもようかん
「のっぺいうどん」・・・しいたけや湯葉、かまぼこなどの具材が入った、とろみのあるあんかけのうどんのことです。と
ろみをつけたつゆに、しょうがの風味をプラス。身体が芯から温まり、肌寒い季節にぴったりのメニューでした。
紅葉の生麩がきれいで目でも楽しめました。
「とんちゃん焼き」・・・”とんちゃん”と言うと豚を思い浮かべますが、高島市では味付けの鶏肉をとんちゃんと呼ぶそうです。
みそ味がベースでしっかり味がついており、お箸が進みました。
次回のイベント食は11/25です。お楽しみに♪