一宮
イベント
一宮まどか園ならではの味!!鶏とさつま芋のりんご和え
12/13の昼食メニューを紹介します!
・ごはん
・鶏とさつま芋のりんご和え
・ふきのおかか煮
・もやしのみそ汁
このメニューは、一宮まどか園で昔からあるメニューで、ご利用者にもとても人気のメニューです。
鶏肉を一口大にカットし、しょうゆ・みりんに漬け込み下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。
さつま芋もサイコロ状にカットし、水気をよく切り素揚げします。
ピーマン・にんじんも一口大にカットし、湯がいておきます。
すりおろしりんごと、しょうゆ・酢・砂糖を混ぜ合わせておき、具材すべてを和えます。鶏肉、さつま芋の香ばしさと酸味と甘味の効いたりんごの相性がばっちりで、今日もご利用者から、「言葉が出んほど美味しいわ!ごちそうやなぁ」と喜んでいただけました😊
ふきのおかか煮もかつおの出汁を活かした味付けで、斜め切りしてあることで、お箸でつかみやすく、ご利用者も食べやすそうにされていました。
もやしのみそ汁は、もやしの風味もよく出ていて、みそ加減も全体の味のバランスを考えられていました。