神戸
イベント
鏡開きでおしるこを提供(レシピ付き🍡)
神戸まどか園では鏡開きの日に白玉餅の入ったおしるこを提供しました✨
栄養士の手作りで高齢者にも食べやすいようにお豆腐入りの白玉餅にし、通常より小さめサイズで提供しました😋
写真付きでレシピをご紹介します😆
【材料】
<豆腐入り白玉餅>
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 50g
・砂糖 大さじ1/2
・水 60ml
①材料を全て混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるように水を調整していれる。
②団子に丸める。(だいたい5gくらいにすると子供も高齢者にも食べやすいと思います。)
③沸騰したところに白玉餅を入れる。
④1~2分くらいしたら、冷水を取り上げる。
⑤おしるこに白玉餅を入れて完成!
利用者さんもおしるこをすごく楽しみにしてくれていて、提供すると「懐かしいわ~」「体温まる」「おいしいわ~」
「おかわりほしいな~」といったお声をいただきました💕
次回のイベント食も楽しみに待っていてください😆✨