お知らせ NEWS

MADOKAEN TOPICS

神戸
イベント

11月イベント食!のっぺいうどん!! 栄養士

≪11月のイベント食≫

11月14日のメニューは滋賀県のご当地料理でした!

【献立】

・菜めしご飯

・のっぺいうどん

・とんちゃん焼き

・いもようかん

「のっぺいうどん」・・・しいたけや湯葉、かまぼこなどの具材が入った、とろみのあるあんかけのうどんのことです。と

ろみをつけたつゆに、しょうがの風味をプラス。身体が芯から温まり、肌寒い季節にぴったりのメニューでした。

紅葉の生麩がきれいで目でも楽しめました。

「とんちゃん焼き」・・・”とんちゃん”と言うと豚を思い浮かべますが、高島市では味付けの鶏肉をとんちゃんと呼ぶそうです。

みそ味がベースでしっかり味がついており、お箸が進みました。

次回のイベント食は11/25です。お楽しみに♪